Coltelli da caccia / sportivi - Le mie lame forgiate....

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Pubblicato il 07 Marzo '21
Inserito da Michele Ruzzi (Utente Privato)
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#760262
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Descrizione

LE MIE LAME FORGIATE
Questi sono coltelli “Fulltang” oppure a codolo interno al manico ,
Nel primo caso il metallo del coltello si estende per tutto il manico, così da rendere solido al massimo il punto di flessione, sotto sforzo, tra lama e impugnatura, punto debole tipico dei coltelli da lavoro o combattimento; nel secondo ,la parte terminale della lama , di larghezza minore ma di maggior spessore , il codolo , entra interamente nell'impugnatura ed è fusa a essa con resine ipossidiche bicompomenti che rendono un tutt'uno codolo ed impugnatura.

Il materiale del manico delle mie lame può essere di molteplici tipologie: legno di olivo naturale , sfiammato e trattato a olio o, in alternativa, legno policromo assemblato o micarta realizzata al momento con materiali come tela juta o graniglie e ancora corno di cervo. I rivetti che tengono insieme le due guancette sono ricavati da tondino di ottone di vari diametri e secondo un preciso rapporto estetico rispetto alle dimensioni del coltello; ho anche realizzato coltelli i cui rivetti non erano altro che bossoli di vario calibro; l’occhiello passa correggiolo, ove presente, è a nudo o realizzato anch'esso con bossoli di vario calibro, sempre in ottone.

Le lame sono in acciaio ad alto contenuto di carbonio, solitamente ricavato da vecchie balestre di automobili, ormai sempre più rare, oppure, in alternativa, verghe di acciaio C70 o K720.
Le prime fasi della preparazione del coltello avvengono in forgia a mille gradi: l’acciaio perde la tempra e diventa più facilmente lavorabile; quindi viene sagomato a martello e incudine, con molteplici passaggi in forgia, poi rifinito a freddo con lime e carta vetro.

La nuova tempra si ottiene riportando in forgia a mille gradi circa, per una ultima volta, il pezzo semilavorato fino ad ottenere una omogenea austenitizzazione del metallo.
Il raggiungimento di questa fase è reso evidente dal fatto che l’acciaio, non più sensibile alla calamita, assumerà intenso colore rosso ciliegia, indicatore che la temperatura è al livello giusto per garantire una buona tempra; in rapida successione il pezzo si “spegne“ in olio minerale riscaldato a 80 gradi.
A questo punto, grazie allo sbalzo termico tra forgia e olio, il metallo della nostra lama è molto duro ma anche poco elastico e quindi facile a spezzarsi se troppo sollecitato.
Per questo le tensioni del metallo vanno allentate tenendo il pezzo in forno a 200 gradi per un’ora, poi lasciato raffreddare a forno chiuso fino a temperatura ambiente.

Quando il coltello è freddo si spazzola, si lucida e si affila a mola ad acqua e infine si fissano le guancette.
La finitura della lama può essere lucida, brunita oppure “brutto di forgia” dove la lama non è completamente levigata e lucida, ma presenta ancora evidenti i segni dei colpi di martello a caldo sull’incudine. Ovviamente un coltello realizzato con queste procedure è un coltello forgiato con materiali e tecniche in uso 2000 e più anni fa e come tale va trattato: niente lavastoviglie, niente detersivi aggressivi, ma solo acqua e sapone e va subito asciugato bene.
Se non è usato per lungo tempo, meglio riporlo dopo aver unto lama e impugnatura con un filo d’olio di oliva.
Questo è un coltello unico fatto con attenzione e passione, non sarà mai uguale ad un altro e mai perfetto come un prodotto industriale…ma avrà una sua “anima“.
ATTENTO !!! LEGGI !!! L E G G E R E !!!
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